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JAMAIS TROP TARD...
16 septembre 2012

Patate douce

 La patate douce 

plants-de-papates-douces

                   La patate douce est une plante vivace originaire d'Amérique du Sud dont on consomme les tubercules. On a retrouvé, dans une grotte au Pérou, des restes de patate douce vieux de 10 000 ans.

                   Au fil des siècles, la patate douce s'est propagée sur les continents africain et asiatique où elle est devenue un aliment de base. Elle est cultivée dans toutes les régions tropicales et subtropicales.

                   Différente de la pomme de terre.

Elles sont jolies ?

Ho OUI

  Oh ! Oui !

PATATES DOUCES (1)

france_wf_mw77760887_pPhotographies "PASSION" Jeanga, libres de droitspicto_photo vietnam_wf_mw

De toutes les couleurs...

Ho OUI

  Oh ! Oui !

PATATES DOUCES (3)

france_wf_mw77760887_pPhotographies "PASSION" Jeanga, libres de droitspicto_photo vietnam_wf_mw

De toutes les couleurs...

Ho OUI

  Oh ! Oui !

PATATES DOUCES (4)

france_wf_mw77760887_pPhotographies "PASSION" Jeanga, libres de droitspicto_photo vietnam_wf_mw

De toutes les couleurs...

Ho OUI

  Oh ! Oui !

PATATES DOUCES (5)

france_wf_mw77760887_pPhotographies "PASSION" Jeanga, libres de droitspicto_photo vietnam_wf_mw

De toutes les couleurs...

Ho OUI

  Oh ! Oui !

PATATES MANIOC (3)

france_wf_mw77760887_pPhotographies "PASSION" Jeanga, libres de droitspicto_photo vietnam_wf_mw

De toutes les couleurs...

                   Nutrition

                   La Valeur nutritionnelle de la patate douce est différente de la pomme de terre, malgré son nom, la patate douce n'a pas de parenté avec la pomme de terre. Il en existe des centaines de variétés : la "Virginie", à chair jaune, et la "rose de Málaga" sont les plus savoureuses.

Patates_douces      france_wf_mw77760887_pPhotographies "PASSION" Jeanga, libres de droitspicto_photo vietnam_wf_mw

                   La patate douce a une chair sucrée et farineuse, jaune-orangé, rose ou violette recouverte d'une peau rougeâtre, violette ou grise. Elle s'apprête comme les pommes de terre : cuite à l'eau, sautée, frite, etc. La patate douce est aussi utilisée pour la production d'eau-de-vie et de fécule.

patate-doucefrance_wf_mw77760887_pPhotographies "PASSION" Jeanga, libres de droitspicto_photo vietnam_wf_mw

                   Nutrition

                   La richesse en carotènes antioxydants de la patate douce en fait un aliment particulièrement protecteur, très bénéfique pour la santé. Des études ont montré qu'il le serait pour certains cancers (estomac, prostate).

Ho OUI

Oh ! OUI !

                   Valeur nutritionnelle: Pour 100 g de patate douce :

          101 Calories  - Eau : 71,5 g.

          Protéines : 1,2 g. Glucides : 23 g. Lipides : 0,3 g.

          Fibres : 2,9 g. Potassium : 300 mg. Magnésium : 13 mg.

          Phosphore : 44 mg. Calcium : 22 mg. Fer : 0,7 mg Carotènes : 4000 mg.

          Vitamines : B 1: 0,1 mg. / B 2: 0. / B 6: 0, 1 mg. / C: 25 mg. 

          Niacine : 0, 6 mg. Lolates : 52 mg.

ON ATTEND VOTRE PETIT COMMENTAIRE... MERCI !

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OH OUI 

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